Невосполнимая утрата

С прискорбием сообщаем о уходе на Восток Вечный нашего Брата М.Б.

 
Некролог от Обединенной Великой Ложи России:

Любезные Братья!
Скорбная весть настигла нас.
Наша Символическая Цепь разорвана – из него выпало незаменимое звено. Отошел на Восток Вечный наш брат М. Б.
Он посвятил Братству многие годы своей жизни, и вклад его в наши труды неоценим. 
Не верится, что мы не можем больше заключить его в наши братские объятия. И вот теперь символические орудия труда выпали из рук его, и мы воздаем ему последние почести….
И пусть тело нашего Брата возвратилось во тьму, но свет души его озаряет нас, дабы сохранилась надежда в сердцах наших, несмотря на всю скорбь.
Мы остаемся здесь, навеки связанные друг с другом, но да не забудем же мы никогда нашего любимого Брата.

Великий Мастер Обединенной Великой Ложи России К.Ш.


Некролог от Верховного Совета ДПШУ РФ

Существует теория, согласно которой смерть – это милость Божия для души, которая исчерпала возможности развития в этом мире. Смерть может быть воспринята, согласно многим святым отцам, как выражение Божественного человеколюбия. «Смерть постигает человека тогда, когда он достиг предела жизни, какой предопределен ему праведным судом Божиим, для совершения дела, ему предназначенного; предел, в котором предусмотрено все, что полезно человеку. Следовательно, смерть полезна человеку»[1]. Пока человек живет на земле, болезни, страдания, скорби и искушения не оставляют его. Одна только смерть освобождает его от многочисленных тревог. Поэтому смерть, естественная, полагающая конец скорбям и болезням, есть во многом благодеяние для человека. Смерть подводит черту человеческой жизни. После ее наступления человек сам в себе изменить уже ничего не может. В вечности реализуется то, что собрано в жизни временной.
Согласно христианскому учению, человек, при жизни исполнивший заповеди Господни, собравший в душе своей необходимые добродетели, входит в Царство Небесное. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8). 
Мы скорбим, что наш Брат ушел от нас, и уповаем на то, что встреча состоялась.
 
Великий Командор Верховного Совета Древнего и Принятого Шотландского Устава Российской Федерации В.Л.