Церковь

КАКОВЫ ОТНОШЕНИЯ МАСОНСТВА С ЦЕРКОВЬЮ?

  Масоны приветствуют принципы совести, веры и свободы вероисповедания и отвергают любое насилие над этими принципами. Они уважают любую искреннюю веру и любое честное убеждение. Они отвергают любую форму дискриминации инакомыслящих.

  Законы великих лож запрещают ложам вмешательство в любые спорные политические или религиозные вопросы. Сейчас масонство официально признано всеми основными Церквями и поддерживает с ними дружественные отношения. В течение многих веков масонство подвергалось гонениям со стороны католической церкви. Достаточно упомянуть список папских булл (черным выделены буллы, прямо затрагивающие масонство):

Климент XII - 28 апреля 1738 - In Eminenti

Бенедикт XIV - 18 мая 1751 - Providas

Пий VII - 13 сентября 1821 - Ecclesiam

Лев XII - 13 марта 1825 - Quo Graviora

Пий VIII - 25 марта 1830 - Litteris altero

Пий IX - 9 ноября 1846 - Qui Pluribis

Пий IX - 20 апреля 1849 - Quibus Quantisque Malis

Пий IX - 8 декабря 1864 - Quanta Cura

Пий IX - 25 сентября 1865 - Multiplices Inter

Пий IX - 12 октября 1869 - Apostolicae Sedis

Пий IX - 12 ноября 1873 - Etsi Multa

Лев XIII - 29 июня 1881 - Diturnum

Лев XIII - 15 февраля 1882 - Etsi Nos

Лев XIII - 20 марта 1884 - Humanum Genus

Лев XIII - 22 декабря 1887 - Officio sanctissimo

Лев XIII - 15 октября 1890 - Dall'alto Dell'apostolico Seggio (в списке Койл дано, как "Ab Apostolici")

Лев XIII - 8 декабря 1892 - Custodi di quella fede

Лев XIII - 8 декабря 1892 - Inimica vis

Лев XIII - 20 июня 1894 - Praeclara

Лев XIII - 18 марта 1902 - Annum Ingressi

Павел VI - 21 ноября 1964 - Unitatis redintergario

Павел VI - 28 октября 1965 - Nostra Aetate

  Эти гонения не являлись "привилегией" только одного масонства. Достаточно вспомнить У. Оккама, Д. Скотта, Дж. Бруно и других.

  На II Ватиканском соборе католическая церковь начала диалог со всеми людьми доброй воли, в том числе и с масонами. Была создана специальная "Комиссия по диалогу" в которую вошли как масоны, так и священники и деятели католической церкви. Со стороны Ордена в этой комиссии участвовали:

- от Объединенной Великой Ложи Германии (ФРГ): Теодор Фогель, Рольф Аппель, Эрнст Вальтер, Карл Хеде;

- от Великой Ложи Швейцарии "Альпина": Альфред Ресли, Франко Фумагалли;

- от Великой Австрийской Ложи: Курт Бареш, Фердинанд Чап, Рюдигер Фонвиллер.

  В 1983 году Ватикан опубликовал новую версию "Codex Juris Canonici". Теперь в списке организаций, членство в которых не дает права называться католиком, отсутствует Масонство.

  Современное отношение католической церкви к масонству отражено в папском эдикте 1983 г., в соответствие с которым:

1.   Католическая церковь в настоящее время признает существование внутри франкмасонства двух основных течений: РЕГУЛЯРНОГО, то есть требующего от своих членов веры в Верховное Существо и не враждебного по отношению к Римской церкви или к светским властям; и НЕРЕГУЛЯРНОГО, не требующего от своих членов заверения в собственной вере, а также допускающего агрессивное неприятие христианства и/или светских властей. Также католическая церковь признает принадлежность лож, находящихся под юрисдикцией Великих Лож Англии, Ирландии и Шотландии, к регулярному масонству.

2.   Католик может вступить в регулярное масонство, однако ему следует испросить на это епископского благословения через посредство своего приходского священника, но не для получения разрешения, а ради точного выяснения регулярности или нерегулярности избранной им юрисдикции.

3.   Католик, принадлежавший ранее или принадлежащий в настоящее время к регулярной масонской ложе, более не должен считать себя отпавшим от лона Римской церкви и не нуждается в покаянии.

4.   Католик, ранее отошедший от своей религиозной конфессии ради вступления в масонскую ложу, отныне должен искать способ возвращения в лоно церкви.

5.   Нигде не существует указаний на то, что католик, когда-либо бывший или в настоящее время являющийся членом регулярной масонской ложи, обязательно должен исповедоваться о факте своего членства в ложе или о том, что происходит в ее стенах (на основании предположения, что в случае, когда ложа, к которой он принадлежит, регулярная, его членство в ней не является грехом, а следовательно, не нуждается в отражении в исповеди и покаянии).

6.   Запрещается членство в ложах священнослужителям, связанным монашескими обетами, а также служащим светских органов власти.

(Опубликовано в трудах Исследовательской Ложи “QUATUOR CORONATI” N° 2076, том 104 за 1991 год)

  Кроме непосредственно Папского престола, давно идет уже диалог между Орденом Вольных Каменщиком и орденами католической церкви.