История Древнего и Принятого Шотландского Устава

ДРЕВНИЙ И ПРИНЯТЫЙ ШОТЛАНДСКИЙ УСТАВ

  В объединенной Великой Ложе России ритуальные работы проводятся по первым трём (символическим) градусам Древнего и Принятого Шотландского Устава.

 

Что такое Шотландский Устав?

  Древний и Принятый Шотландский Устав (Ancient and Accepted Scottish Rite) есть иерархическая система масонских организаций, которая является "надстройкой" над символическим масонством. Шотландский Устав не может рассматриваться как организация, которая руководит символическим масонством - он не признается официально масонством 1-3 степеней. Великие Ложи, управляющие 1-3 степенями, абсолютно независимы от организаций Шотландского Устава и не признают более высокой степени, чем степень мастера-каменщика (3 градус). Скорее, имеет место зависимость Шотландского Устава от Великих Лож. Быть членом организации Шотландского Устава можно только являясь мастером вольным каменщиком и оставаясь активным членом символической ложи. Регулярные масоны считают, что древнее цеховое масонство состоит лишь из трех символических градусов. Эта позиция была официально сформулирована материнской для всего масонства Великой Объединенной Ложей Англии в 1813 г. и с тех пор наличие трех градусов является одной из неизменных ландмарок.
  Шотландский Устав характеризуется развитой обрядностью и богатой посвятительной прак-тикой. Он включает в себя степени с 4 по 33, ритуалы, уроки и заповеди этих степеней развивают моральное учение символических градусов. В этом смысле Шотландский Устав продолжает тра-диции символического масонства. Несмотря на то, что структуры Шотландского Устава незави-симы от Великих Лож, эти структуры, также как и Великие Ложи, достаточно тесно интегрирова-ны во всемирную братскую цепь на своем уровне.
  Высшим руководящим органом структур Шотландского Устава на территории юрисдикции является Верховный Совет. Как правило, территория юрисдикции органов Шотландского Устава совпадает с территорией страны. Исключение составляют Соединенные Штаты Америки, где действуют два Верховных Совета: Верховный Совет Северной Юрисдикции и Верховный Совет Южной Юрисдикции. Верховный Совет Южной юрисдикции США является самым древним Верховным Советом в мире.


История происхождения Древнего и Принятого Шотландского Устава

  История происхождения Древнего и Принятого Шотландского Устава по Бр. Маккленахану такова:"Приблизительно во времена нового пробуждения интереса к масонству в начале XVIII века, адепты Ордена чувствовали необходимость более глубокого проникновения в арканы франкмасонства и более глубокого знакомства с эзотерической доктриной. Самые развитые и блестящие умы Европы, решив заняться исследованием Каббалы и будучи очарованы неизмеримыми глубинами, открывшимися перед ними, решили учредить новую, более высокую ступень франкмасонства, только и лишь ради пропаганды и изучения древних мистерий, почти неизвестных им до тех пор, которая состояла бы из исторических, философских и рыцарских градусов. Имея в виду эту цель, они сперва стремились создать некие отдельные и независимые организации только для того, чтобы внутри них культивировались и раскрывались эти великие истины. Практически все эти проекты пережили своих инициаторов, однако "Устав Усовершенствования" (Emulation), эмбрион организационной структуры Древнего и Принятого Шотландского Устава - основанный на чистейших масонских принципах, содержавший в себе раскрытие разнообразных оккультных мистерий и состоявший из двадцати пяти градусов - постепенно начал развиваться.
  Без всякого сомнения, деятельность кавалера Рамзая в 1740 г. ускорила усвоение, системати-зацию и полное признание масонством тех градусов, которые оно в течение долгого времени от-вергало и не признавало. Противники Древнего и Принятого Шотландского Устава, такие как Финдейл и прочие, утверждают, что Устав начал свое развитие около 1740 г. под руководством Майкла Эндрю Рамзая, более широко известного под титулом "кавалер Рамзай", родившегося в Шотландии, в Эйре, в 1686 г., и умершего в Сен-Жермен-де-Ле, что во Франции, в 1743 г.; что со времени изгнания Стюартов из Англии в 1688 г. между Римом, куда бежал в 1719 г. претендент на престол из династии Стюартов, и Шотландией существовали постоянные тайные связи; что по мере развития этих связей претендент все укреплялся в своих надеждах на благоприятный для него исход; что Рамзай пытался подорвать дух верноподданничества и верности Престолу в Великой Ложе Шотландии, основанной в 1736 г., а осознав безрезультатность своих попыток, предпринял попытку создать и как можно теснее сплотить свою собственную группу, состоящую из приверженцев изгнанной королевской династии, в высших масонских степенях посвящения, таким образом, потакая их честолюбивым устремлениям; что масонские ложи во Франции были образованы шотландскими заговорщиками вместе с членами и сторонниками ордена Иезуитов, которые пали столь низко, что решили разыграть свою карту в этом новом деле, сулившем разнообразные и весомые перспективы на политической сцене.
Некоторые исследователи утверждают, что вышеупомянутый Устав Усовершенствования был основан в 1753 г., в то время как другие настаивают на том, что только в 1758 г. несколько масонов, именовавших себя "Верховными Князьями и Великими Офицерами Великой и Верховной Ложи Св.: Иоанна Иерусалимского", основали в Париже организацию, которую назвали "Советом Императоров Востока и Запада". Этот Совет и был более широко известен как Устав Усовершенствования (Emulation), и по мнению Тори, Рагона, Левекью, Видала, Феранди, Клавеля и прочих, состоял из двадцати пяти градусов; в 1759 г. он учредил в Бордо Совет Князей Королевской Тайны и с тех пор продолжал развиваться.
  К 1761 г. ложи, советы, капитулы и консистории Устава значительно увеличились в числе и распространились по всему европейскому континенту; 27-ого августа того же года Стефан Морен был назначен генералом-инспектором Нового Света указом Великой Консистории Князей Коро-левской Тайны, подписанным в Париже вице-генералом Ордена Шельоном де Жуанвиллем... 25-ого октября 1762 г. Великие Масонские Конституции были, наконец, ратифицированы в Берлине, в Пруссии, и предложены в качестве единственного и окончательного кодекса, регулирующего течение работ во всех ложах, советах, капитулах, коллегиях и консисториях Древнего и Принятого Шотландского Устава в обоих полушариях. В том же году они были пересланы генералу-инспектору Стефану Морену, который признал их... 1-ого мая 1786 г. Верховным Советом Высочайших Великих Генералов-Инспекторов 33-его и Последнего Градуса были выпущены собственные Конституции, впоследствии также признанные Берлином. Никаких иных верховных советов высочайших великих генералов-инспекторов до этого времени нигде в мире образовано не было; до этого времени обязанности и права, соответствующие этим и некоторым нижестоящим организациям, возлагались на вице-генералов-инспекторов. По новым Конституциям, все права верховной власти отдавались Верховным Советам, состоящим в каждой стране из девяти братьев, принимающим на себя также и все связанные с этими правами обязанности, и всю соответствующую им ответственность; исключение было сделано только для Соединенных Штатов Америки, в которых были образованы два Верховных Совета с разделением сфер деятельности по территориальному признаку. Верховный Совет 33-его Градуса для Англии, Уэльса и пр. был конституционно образован 26-ого октября 1845 г."
  Цитата приведена по книге Гумберта С. Бокса "Природа франкмасонства".

Степени Шотландского Устава.

  В настоящее время Древний и Принятый Шотландский Устав Вольного Каменщичества представляет собой наиболее широко распространенную совокупность ритуалов и символических практик современного франкмасонства. Он существует в мире наряду с прочими Уставами: Йорк-ским, Обновленным и Пересмотренным Американским, Мемфиса-Мисраима, Усовершенствова-ния (Emulation) и многими другими.
  ДПШУ представляет собой сложную систему дополнительных степеней посвящения для франкмасона, уже посвященного в степень Мастера, высшую в Ордене. Поэтому называть степени ДПШУ и любого другого Устава "высшими" неправомерно. Выше степени Мастера в масонстве нет. Всего градусов ДПШУ тридцать три, и вот их перечень, приведенный с учетом разночтений в различных ритуалах, урегулированием которых в настоящее время продолжает заниматься Ритуальная комиссия при ВС для РФ.


Символические градусы (Символическая, или "голубая" Ложа):
1. Ученик
2. Подмастерье
3. Мастер

Неизрекаемые градусы (Ложа Усовершенствования - "красное масонство"):
4. Тайный Мастер
5. Совершенный Мастер
6. Ближний (Тайный) Секретарь
7. Надзиратель и Судья
8. Надзиратель за строительством
9. Мастер (Рыцарь) - Избранник Девяти
10. Славный Мастер (Рыцарь) - Избранник Пятнадцати
11. Великий Рыцарь-Избранник
12. Великий Мастер-Архитектор
13. Рыцарь Царственного Свода Еноха
14. Верховный, Избранный и Совершенный Вольный Каменщик, или Великий Избранник

Исторические и философские градусы (Капитул Розы и Креста - "красное" масонство):
15. Рыцарь Востока или Меча
16. Князь Иерусалимский
17. Рыцарь Востока и Запада
18. Рыцарь (Князь) Розенкрейцер
Традиционные и рыцарские градусы (Ареопаг Кадошей - "черное" масонство):
19. Великий Понтифик Небесного Иерусалима
20. Великий Мастер Всех Символических Лож, или Мастер Ad Vitam (пожизненно)
21. Великий Ноевский Патриарх или Прусский рыцарь
22. Рыцарь Королевского Топора (Царственной Секиры), или Князь Ливанский
23. Рыцарь Скинии
24. Князь Скинии
25. Рыцарь Медного Змея
26. Князь Милосердия
27. Рыцарь - Командор Храма
28. Рыцарь Солнца
29. Великий Рыцарь Святого Андрея

Административные градусы ("белое" масонство):
30. Великий Избранный Рыцарь Кадош, или Рыцарь Черно-Белого Орла (Ареопаг)
31. Великий Командор - Инспектор Инквизитор (Трибунал)
32. Верховный Князь Царственной Тайны (Консистория)

Почетный градус:

33. Державный Верховный Генеральный Инспектор (Верховный Совет)

  Тридцать третьего градуса удостаивается Брат, особенно отличившийся перед Орденом и Уставом своими познаниями, деятельностью и пользующийся уважением Братьев. В отличие от остальных градусов, посвящение в него невозможно заслужить лишь долговременным пребыванием в 32-м градусе и активной работой в нем. Вообще, в отличие от Великой Ложи, руководящей работой трех символических градусов, - исключительно демократического института, Верховный Совет является институтом орденским, а потому авторитарным. Решение ВС является окончательным и неоспоримым, и только он принимает решения относительно "продвижения" того или иного Брата по "лестнице" градусов.