КОНСТИТУЦИЯ ОВЛР

Во Славу Великого Архитектора Вселенной
Объединенная Великая Ложа Россия

КОНСТИТУЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННОЙ ВЕЛИКОЙ ЛОЖИ РОССИИ

Конституция и Генеральный регламент приняты Генеральной Ассамблеей Объединенной Великой Ложи России на Востоке г. Санкт-Петербурга 11 октября 6008 года С.И. Внесены изменения на последующих Ассамблеях: 27.06.09; 30.01.10; 04.06.11; 16.06.12; 25.01.14; 16.04.16; 28.01.17; 28.01.18; 26.01.19.

Скачать полный текст Конституции

Оглавление

Орден Вольных Каменщиков и его универсальные принципы
Древние правила и установления Вольных и Принятых Каменщиков
     Древние обязательства Вольных и Принятых Каменщиков
I. Декларация Объединенной Великой Ложи России
     Статья 1. История. Статус. Миссия
     Статья 2. Основные принципы
     Статья 3. Торжественное обязательство Вольного Каменщика
II. Органы управления и контроля Объединенной Великой Ложи России
     Статья 4. Представительная Ассамблея Объединенной Великой Ложи России
     Статья 5. Великая Ложа и Коллегия Великих Офицеров
     Статья 6. Великий Мастер и Великие Офицеры
     Статья 7. Братская Дума
     Статья 8. Верховный Братский Суд
     Статья 9. Ревизионная Комиссия
III. Учреждение новых Достопочтенных Лож
     Статья 10. Учреждение и интеграция новых Достопочтенных Лож
IV. Внесение поправок в Конституцию и Генеральный регламент Объединенной Великой Ложи России
     Статья 11. Внесение поправок в Конституцию и Генеральный регламент Объединенной Великой Ложи России

ОРДЕН ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ И ЕГО УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Орден Вольных Каменщиков (масонов, франкмасонов, от французского Franc-Масоп – вольный каменщик) – это традиционный универсальный посвятительный Орден на основе Братства.
Это союз людей «свободных и добрых нравов», всех рас, всех национальностей и всех вероисповеданий. Он объединяет тех, для кого сохранение и развитие духовных ценностей человечества является задачей первостепенной важности. Тех, для кого Общение, то есть собираться вместе, в одном месте (в Ложе) на одно и то же (Во Славу Великого Архитектора Вселенной) – есть высшая ценность.
«Масонство» традиционно определяется как «нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами». Но это, одновременно, и школа Нравственности, и Этический Кодекс, и метод Познания. Это подлинно «Королевское Искусство».
Цель Ордена Вольных Каменщиков, т.е. основная духовная задача, которую ставят пе-ред собой и решают Братья, формулируется как «самопознание и просвещение человеков для их улучшения».
Для этого Вольные Каменщики усердно работают в Ложах, духовно совершенствуя себя, подавая примеры нравственности, содействуя просвещению, и проводя широкую благо-творительную деятельность.
Личное духовное самопознание и самосовершенствование каждого и братское единение – стержневые идеи масонства. Это путь к единой вселенской Морали, построенной на идее Добра. К человеческим отношениям, основанным на принципах братства, любви, сотрудничества и согласия. К единой высшей Мудрости, приводящей все разрозненные явления мира к высшей Гармонии.
Долг духовного самопознания повелевает Вольному Каменщику и в личной жизни, и в окружающем его мире быть мудрым, добродетельным и справедливым. Он невольно становится достойным и притягательным примером для подражания.
Масонство основано на чувстве единства Жизни и Высшего Нравственного Закона. Правила: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» и «Не делай другим того, что не хотел бы, чтобы делали тебе» – Закон для Вольного Каменщика. Братья должны неукоснительно следовать ему и в Ложе, и в мире профанов.
Вольные Каменщики признают себя Братьями и должны оказывать друг другу помощь и поддержку, даже в случае опасности для своей жизни. Они также обязаны оказывать по-мощь любому человеку, подвергающемуся опасности.
В неустанных поисках Истины и Высшей Справедливости Вольные Каменщики не признают никаких препятствий и ограничений.
Они абсолютно привержены к уважению личности и свободы другого человека, при-знают за каждым право на собственное мнение и его свободное изложение.
Они всегда стремятся примирить противоположности и объединить людей на основе всеобщей нравственности и уважения личности каждого.
Они считают работу своим долгом и правом.
Вольные Каменщики обязаны уважать законы и законную власть страны, в которой они живут и свободно собираются. Это просвещенные и дисциплинированные граждане, во всем остальном руководствующиеся императивами своей совести.
Практикуя «Королевское Искусство», они уважают традиционные правила, нравы и обычаи Ордена.
Вольные Каменщики узнают друг друга по словам, знакам и лёгким прикосновениям, с помощью которых они традиционно общаются в Ложе во время посвятительных церемоний.
Эти слова, знаки и лёгкие прикосновения, также как обряды и символы, составляют предмет нерушимой тайны и не могут сообщаться никому, кто не обладает соответствующим статусом, чтобы их знать.
Каждый Вольный Каменщик волен раскрывать или не раскрывать свой статус, но он не может раскрывать статус Брата.
Вольные Каменщики объединяются между собой, чтобы образовать – согласно масонской традиции – автономные коллективы, именуемые Ложами.
Любая Ложа управляется согласно решениям, принимаемым большинством Мастеров Вольных Каменщиков, надлежаще облаченных, но не может отойти от общих принципов масонства и от законов Послушания, к которому она принадлежит.
Ложи группируются в Великие Ложи – независимые национальные структуры, хранительницы традиции, осуществляющие исключительную и безраздельную юрисдикцию в рамках «символического масонства», то есть над тремя символическими градусами: Ученик, Подмастерье и Мастер.
Великие Ложи управляются согласно традиции, «Древним обязательствам», а также собственным Конституциям и Законам.
Они уважают суверенность и независимость других масонских структур и избегают любого вмешательства в их внутренние дела.
Они поддерживают между собой необходимые отношения для сплочения универсального Ордена.
Они, по своему усмотрению, заключают между собой договоры и братские союзы, но не признают никакой вышестоящей национальной или международной масонской власти.
Они самостоятельно регулируют свои законодательство и управление, правосудие и внутреннюю дисциплину.
Так, через уважение личности каждого масонского национального образования, автономии каждой Ложи и индивидуальной свободы каждого Брата, сохраняется универсальность Ордена Вольных Каменщиков, дабы между всеми масонами царили Любовь, Гармония и Согласие.


ДРЕВНИЕ ПРАВИЛА И УСТАНОВЛЕНИЯ ВОЛЬНЫХ И ПРИНЯТЫХ КАМЕНЩИКОВ

Все Великие Ложи мира, все Достопочтенные Ложи, все Братья Вольные Каменщики считают текст «Древних обязательств» основополагающим законом Универсального Франкмасонства.
Постоянное и строгое соблюдение этих заповедей – не только дань традиции. Из этих, пришедших из глубины веков нравственных и практических установлений, отлит фундамент Франкмасонства. Они – основа кладочной смеси, навеки соединяющей между собой кирпичи, из которых построено прекрасное здание Всемирного Ордена Вольных Каменщиков.
Эти Заповеди, имеющие для каждого Вольного Каменщика непреходящее значение, определяют практические ориентиры Достопочтенных Лож и их объединений, дают Брать-ям незыблемые нравственные императивы и устанавливают рамки масонского подвижничества. Они утверждают вечный поиск Истины и Справедливости, свободу от догматизма, от всеразрушающих религиозных и политических споров, уважение к личности и свободе другого человека, к его точке зрения, признание за ним права на заблуждение. Они обеспечивают универсальность масонской этики и позволяют Вольным Каменщикам всех рас, всех национальностей, всех вероисповеданий и политических предпочтений осознавать себя Братьями, членами общей семьи – Всемирного Ордена Вольных Каменщиков, Центра единения, по-братски объединившего людей, которые могли бы так и остаться навсегда чужими друг другу.

 

Основные принципы

1. Древний и Принятый Шотландский Устав принимается Объединенной Великой Ложей России как духовная практика Общения, представляющая собой «школу братства», ориентированную на нравственное совершенствование Братьев, точно следующих традиции, в ритуальных формах и символах сохраненной. Эта древняя традиция через Посвящение шаг за шагом открывает каждому Брату равные возможности для нового переживания личного духовного опыта. Она лишь побуждает свободного человека искать глубину раскрытия своего Сердца путем Добродетели и просвещения Божественным непостижимым Светом.
2. Масонство не религия. Оно не основано на откровении. Масонство – это поиск. Однозначного и завершенного в нем нет. Традиции Ордена и поддержка Братьев направляют и помогают Брату, вставшему на путь самопознания. Масонство не только не предполагает результат этого поиска, но напротив, ждет от каждого Брата вклада в свое развитие. У масонства нет и, главное, не может быть мнения по какому-либо вопросу. Любая ссылка на авторитет масонства означает принципиальное непонимание открытости его сути.
3. Масонство не «всеядно». Масонство предъявляет определенное требование к Брату в части соблюдения Конституции и Регламентов. Масонство направлено на качественный рост системы ценностей личности каждого Брата. Масонство отличает консервативная и избирательная направленность, основанная на идее ответственности нынешнего поколения масонов за нерасторжимость связи прошлых и будущих поколений масонов своей страны и мира в целом.
4. Объединенная Великая Ложа России определяет своей единственной целью духовное самопознание Братьев и поиск Истины и почитает своими задачами в «профанском» мире благотворительность и содействие просвещению для сохранения и развития нравственных и духовных ценностей человечества.
5. Работы Объединенной Великой Ложи России и всех Лож, находящихся в ее юрисдикции, открываются и закрываются «Во Славу Великого Архитектора (Строителя) Все-ленной».
6. Три Великих Светоча Масонства – Книга Священного Закона, Циркуль и Наугольник – всегда присутствуют во время работ Объединенной Великой Ложи России и Лож, находящихся в ее юрисдикции. Первый из них – Книга Священного Закона – должна быть всегда открыта во время работ Ложи. Светочи располагаются на «Алтаре приношения клятв», и на них Братья приносят свои торжественные обещания (клятвы).
7. Пять Добродетелей Масонов – Идти Вместе, Содействовать Примирению, Учиться Любить, Хотеть Помогать, Молиться за Братьев – охраняют и ведут Братьев на их тернистом пути.
8. Оставляя за каждым из Братьев право иметь свою собственную точку зрения по любому вопросу, масонство призвано воспитывать в своих членах лояльность и гражданственность. Вольный Каменщик обязан любить и защищать свою Родину, уважать ее культурные и религиозные традиции, подчиняться ее законам или законам того государства, которое предоставило ему защиту, и никогда не отступать от своего гражданского долга.
9. Каждому, кто присоединяется к масонству, воспрещается поддерживать любые действия, которые разъединяют людей либо направлены на подрыв мира и порядка в обществе. Ни в одной из Лож Вольному Каменщику не позволено обсуждать или продвигать свои взгляды по религиозным и политическим вопросам.
10. Объединенная Великая Ложа России ни при каких обстоятельствах не выражает свое мнение по вопросам внешней или внутренней политики государства как внутри страны, так и за рубежом. Она не поддерживает никакие действия, идущие вразрез с неизменной позицией не затрагивать взаимоотношения ветвей власти, отношения между политическими партиями, в том числе оппозиционных к власти, а также отношения между религиями.
11. Условием допуска к Посвящению и членства в Ордене Вольных Каменщиков Объединенная Великая Ложа России полает, помимо прочего веру в существование Высшей Силы как Первопричины Всего Сущего, выраженной под именем Великого Архитектора (Строителя) Вселенной, и возрождения к грядущей Жизни – бессмертия Души.
12. Интересы Ордена Вольных Каменщиков в России обеспечиваются всеобщим избирательным правом Мастеров Вольных Каменщиков, а также регистрацией Достопочтенных Лож и Братьев в соответствующих Регистрах Объединенной Великой Ложи России, а также избранными Великими Офицерами с Великим Мастером во главе.
13. Объединенная Великая Ложа России объединяет Вольных Каменщиков Древнего и Принятого Шотландского Устава, чей девиз: «Свобода, Равенство, Братство».

 

Торжественное обязательство Вольного Каменщика

Настоящим каждый Вольный Каменщик Древнего и Принятого Шотландского Устава приносит безусловное обязательство в соответствии с традицией, которой следовали все Братья во все века.
1. Обязуюсь быть человеком добрых нравов и неукоснительно подчиняться требованиям Высшего Нравственного Закона.
2. Обязуюсь быть законопослушным гражданином и с радостью повиноваться законам страны, которая предоставила защиту для трудов наших.
3. Обязуюсь не принимать участия в заговорах и незаконных соглашениях и союзах, нацеленных против законной власти; терпеливо повиноваться законам.
4. Обязуюсь относиться с должным уважением к гражданским властям, усердно трудиться, жить достойно и действовать праведно по отношению ко всем людям.
5. Обязуюсь почитать и уважать основателей и покровителей Ордена Вольных Каменщиков и их законных наследников, верховных и назначенных, в соответствии с занимаемым ими положением; подчиняться общим решениям всех Братьев, принятым на общем собрании Ложи, в каждом случае, когда они находятся в соответствии с Конституциями Ордена и Великой Ложи.
6. Обязуюсь избегать частных противоречий и ссор и сам воздерживаться от неумеренности.
7. Обязуюсь быть осмотрительным в своих поступках и поведении, учтивым с Братья-ми и верным своей Ложе. Обязуюсь почитать истинных и верных Братьев и отвергать самозванцев, ложных приверженцев и всех, кто изменил установлениям истинного, изначально-го и регулярного франкмасонства.
8. Обязуюсь действовать во имя общественного блага, взращивать общественные Добродетели и просвещать в Таинственном Искусстве насколько позволят мне мое влияние и способности.
9. Обязуюсь почитать Великого Мастера на весь срок его пребывания на этом посту и Великих Офицеров, должным образом облеченных властью, неукоснительно повиноваться всем распоряжениям Великой Ложи.
10. Признаю, что не во власти человека или группы людей вводить в масонство не-приемлемые новшества и заниматься его модернизацией.
11. Обязуюсь регулярно посещать собрания Достопочтенной Ложи по получении должного извещения и приглашения, а также тщательно исполнять все обязанности Вольно-го Каменщика, возложенные на меня Досточтимым Мастером.
12. Признаю, что никакая Ложа не может быть создана без особого на то разрешения Представительной Ассамблеи, что признание не может быть даровано никакой нерегулярной Ложе и всем, в такой Ложе посвященным, что никакие публичные процессии франкмасонов, облаченных в регалии Ордена, не могут проводиться без особого на то разрешения Коллегии Великих Офицеров.
13. Признаю, что никакой человек не может быть регулярно посвящен в Орден Вольных Каменщиков или принят в члены какой бы то ни было Ложи без предварительного оповещения и соответствующего ознакомления с его характером; что никто из Братьев не может быть допущен к посвящению в более высокий градус иначе, как в полном и строгом соответствии с законами Ордена Вольных Каменщиков.
14. Обязуюсь в том, что никакой посетитель должен быть допущен на собрание Достопочтенной Ложи иначе, как после должного опроса и предъявления достаточных и неоспоримых свидетельств того, что он был посвящен в Орден в регулярной Ложе, и что с его по-слушанием заключен «Договор Братского Общения».
Во всем прочем Вольный Каменщик строго придерживается универсальных принципов франкмасонства и опирается на «Древние обязательства», которые декларируют уважение к традициям франкмасонства и скрупулезное, серьезное соблюдение ритуала и символизма как средств, открывающих посвятительную суть Ордена.